Konjak Produkte

Konjak Reis – LowCarb und kalorienarm

Konjak Reis aus der Konjakwurzel

Konjak Reis ohne Kohlenhydrate aus der Konjakwurzel

Rezept Konjak reis low carb MilchreisDer Konjak Reis wird aus der Konjakwurzel bzw. dem daraus gewonnen Konjak Mehl hergestellt. Ähnlich wie die Konjak Nudeln, wird das Mehl mit Wasser angereichert, bist das Gemisch eine feste Konsistenz erreicht hat, dann wird es in die Form von Reis gebracht.

Konjak Reis – eine Alternative und Ergänzung

Mit Konjak Reis als neues Lebensmittel im Speiseplan können alle bekannten Vorteile der Konjakwurzel genutzt werden. Mit weniger als 10 Kalorien pro 100 g und keinen Kohlenhydraten wird das Abnehmen deutlich erleichtert. Das unvergleichbare Quellvermögen des Konjakmehles gibt ein reales Sättigungsgefühl ohne Heißhungerattacken. Die der besondere Ballaststoff Glucomannane verhindert zu dem die Aufnahme von schlechten Fetten im Darm.

Was sind Konjak Reis?

Konjak Reis – Shirataki Reis – Rohreis, unter den Namen der kalorienarme Reis ebenfalls bekannt sind, stammt aus dem asiatischen Raum. Der Reis wird aus dem Mehl der Konjakwurzel hergestellt. Die dazugehörige Pflanze ist in Deutschland unter dem Namen Teufelszunge (Amorphophallus Konjac) bekannt. Dieses Wurzelgemüse wächst besonders gut in subtropischen Gebieten und ist darum in Japan, China, Korea und anderen asiatischen Ländern verbreitet. Die Asiaten schwören auf die verschiedenen positiven Eigenschaften von Konjak Reis und nutzen sie auch zur Gewichtsreduktion.

Seit wenigen Jahren ist der Superreis nun auch auf dem europäischen und amerikanischen Markt erhältlich und werden immer mehr zum Trend in der Low Carb Ernährung. Der Geschmack ist dem Original recht ähnlich.
Um dem westlichen Markt gerecht zu werden, bieten die Hersteller von der mehr bekannten Konjak Nudel auch Konjak Reis an.

Die wichtigsten Fakten!

Konjak Reis ist eigentlich genau das, was kaum einer glauben kann. Reis, der so gut wie keine Kohlenhydrate und somit kaum Kalorien hat und auch noch beim Abnehmen helfen sollen. Zudem hat er noch weitere Eigenschaften die Gesundheit gut sein sollen.

Konjak Reis aus der Konjakwurzel:

➡ hat weniger als 10 Kalorien je 100 g.
➡ beinhaltet kein Fett, Zucker oder Gluten.
➡ gehört zu den basischen Lebensmitteln.
➡ enthält keine verwertbaren Kohlenhydrate.
➡ ist reich an Ballaststoffen und fördern die Verdauung.
➡ hat einen glykämische Last von Null.
➡ sättigt gut und sind in einer Minute zubereitet.

 

Kein Reis ist so kalorienarm wie die Konjak Reis! Je nach nach Hersteller liegen der Energieumsatz bei 6 bist 10 Kalorien pro 100 Gramm Reis aus der Konjakwurzel. Da kann herkömmlicher Reis eben nicht mithalten. Wer sich Low Carb ernährt, muss Nährwerte Konjak Reisdank diesem Reis nicht auf Reisgerichte verzichten, denn Konjak Reis enthält keine für den Körper verwertbaren Kohlenhydrate, ideal für eine Low-Carb-Diät. Auch wer besonders auf seinen Fett und Zucker Umsatz achtet, kann den Reis bedenkenlos in seinen Speiseplan integrieren. Eine Gluten freie, basische und auch vegane Ernährung lässt sich mit Konjak Produkten einfach gestalten.

Hunger oder Heißhungerattacken werden durch die löslichen Ballaststoffe vermieden. Die starke Quellkraft des Konjakmehls führt zu einer angenehmen und anhalten Sättigung. Die enthaltenen Ballaststoffe haben zudem einen positiven Effekt auf die Darmflora sowie Darmgesundheit. Auch auf den Blutzuckerspiegel gibt es begünstigende Wirkungen, denn Konjak Reis hat eine glykämische Last (GL) von null und lässt den diesen nach dem Verzehr nicht steigen.

Mit nur einer Minute Kochzeit ist Konjak-Reis besonders schnell zu zubereitet. Leckere und kalorienarme Rezepte lassen sich so in kurzer Zeit kochen und genießen.
Für eine detaillierte Beschreibung der einzelnen Fakten ließ hier, unter „Gesund mit Konjak“ weiter …

Alle Vorteile der Wunderknolle genießen, ohne Verzicht, auch in Bio-Qualität erhältlich:

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Wo kannst Du Konjak Reis und andere Produkte aus der Konjakwurzel kaufen?

Dank globaler Vertriebsnetze hat der asiatische Reis aus der Konjakwurzel überhaupt den Weg in die westliche Welt bzw. zu uns gefunden. Seit einigen Jahren gibt es Konjak Reis schon auf dem deutschen Markt.
Im Onlinehandel ist die Auswahl und Vielfalt am größten. Einige Anbieter haben ihren eigenen Online Shop, doch das beste Preis und Leistungsverhältnis hat sich auf Amazon etabliert. Das Angebot dort ist einfach am größten und die Preise am besten. Unter den folgenden Seiten habe ich eine Übersicht meiner Favoriten für dich zusammengestellt:

Im stationären Handel gibt es Konjak Reis natürlich auch schon. Edeka hatte die letzten Jahre eine Auswahl an Reis, doch wurde diese teilweise wieder aus dem Sortiment genommen. In einigen Budni Filialen wird Bio Konjak Reis angeboten. Eine relativ zuverlässige Verkaufsstelle für Konjak Reis sind die lokalen Asia-Shops. Der Preis von 2 bis 3 Euro pro ca. 200 g Packung ist allerdings nicht ohne und es hat sich gezeigt, dass Amazon deutlich bessere Preise und Paketangebote ohne Versandkosten hat.

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Achte beim Kauf auf die richtige Qualität!

Konjakmehl oder Pulver sollte zu 100 Prozent aus reinem Mehl der Konjakwurzel bestehen, der Zusatz von anderen Stoffen ist unnötig. Der Reis ist auch unter dem Namen Shirataki Reis zu finden, dabei handelt es sich aber um ein und dasselbe Produkt. Hier ist darauf zu achten, dass die Bestandteile wirklich nur Konjakmehl, Wasser und Calciumhydroxid sind. Sollte Soja- oder Tofu beigemischt sein, ist die Qualität nicht zwingend schlechter, nur eben nicht mehr rein und hat dadurch auch andere Nährwerte. Das gleiche gilt für Konjak Nudeln. Mittlerweile gibt es alle Konjak Produkte auch in Bio-Qualität, was den Einsatz von Pestiziden beim Anbau der Konjakpflanze ausschießt.

Hat Konjak Reis wirklich nur so wenige Kalorien und keine Kohlenhydrate?

Schaut man sich die Nährwerttabelle von Konjak Reis im Vergleich zu herkömmlichen an, wird schnell klar, er hat eigentlich keine nennenswerten Nährwerte.

Konjak Reis aus der Konjakwurzel

> Kalorien < 10 kcal
> Fett 0, 2 g
> Kohlenhydrate 0 g
> Ballaststoffe 5 g
> Eiweiß 0 g

Er ist somit nicht dazu geeignet um Reserven wieder aufzufüllen, sondern um Kalorien zu sparen, eine Sättigung zu erreichen und um die Verdauung anzuregen. Somit ideal für eine kalorienreduzierte Ernährung mit dem Ziel der Gewichtsreduktion.
Wichtig ist hier, durch die Beilagen für die optimal Zufuhr von Nährwerten zu sorgen, um eine Unterversorgung auszuschließen. Das gilt sowohl für Abnehmwillige als auch für diejenigen, die einfach nur gerne Konjak Reis essen.

Die Herstellung von Konjakmehl, Konjak Reis und Konjak Nudeln

Konjakmehl und somit auch Konjaknudeln und Konjakreis werden nicht aus Getreide hergestellt sonder aus der Konjakwurzel. Für die Nahrungsmittelproduktion wird die Konjakpflanze auf Feldern, hauptsächlich im asiatischen Raum angebaut. Ist die Knolle der Teufelszunge ausgewachsen – sie wird bis zu einem Durchmesser von 25 cm groß – wird sie geerntet. Daraufhin wird die Konjakwurzel zu Mehl gemahlen, welches optisch dem Weizenmehl sehr ähnelt. Jedoch bringt dieses Mehl ganz andere Eigenschaften mit sich. Das Mehl hat eine besonders klebende Eigenschaft und kann das bis zu 50-fache seines Eigengewichtes an Wasser aufnehmen und binden.

Konjak Reis aus der KonjakwurzelUm aus dem Konjakmehl den Konjak Reis herzustellen, wird er mit Wasser und Calciumhydroxid (einem kalziumreichen Stabilisator, der unbedenklich ist) vermischt. Die enorme Quellkraft des Mehls lässt die Mischung zu einer gelartigen Masse werden, diese gekocht wird. Anschließend wird die Konjakmasse in die entsprechende Reisform gebracht. Das Konjakpulver wird auch in Kapselform als Sättigungskapseln angeboten.

Die Wurzel bzw. das Mehl besteht überwiegend aus Ballaststoffen, dem Glucomannan, ist vegan und frei von Gluten. Mit nicht mal 10 Kalorien auf 100g Konjaknudeln sind die Nährwerte sehr gering.

Wie ist der Geschmack und die Konsistenz von Konjak Reis?

Vom Aussehen ähnelt der Reis dem normal Reis sehr, mit einer weißlichen und leicht durchsichtigen Farbe. Anders als normaler Reis wird er bereits im weichen Zustand in einer Wasserlake angeboten. Deshalb muss er nicht mehr im Wasser für mehrere Minuten gekocht werden, um weich zu werden, sonder ist innerhalb einer Minute erhitzt und verzehrfertig.

Auch wenn es die Optik nicht erahnen lässt, ist die Konsistenz bissfest und wird von manchen als etwas schwammig empfunden. Wieder kann hier ein Vergleich zu Glasnudel hergestellt werden, denn die Festigkeit ist auch hier ähnlich. Dabei gibt es je nach Hersteller leichte Unterschiede. Darum empfiehlt sich es sich, verschiedene Anbieter zu testen und seine Lieblingsmarke zu finden.

Der Geschmack von Reis aus Konjak ist neutral und nimmt problemlos die Würze und das Aroma der Beilagen, Zutaten und Soßen an. Hier und da wird von einem fischigen Geruch berichtet, der sich nach dem Auspacken und dem abgießen der Wasserlake entfaltet. Dieser verschwindet nach dem Abspülen mit Wasser allerdings restlos. Auch hier unterscheiden sich die Erfahrungen je nach Hersteller.

Konjak Reis ist, aufgrund des neutralen Geschmacks, für fast jedes Gericht der internationalen Küche einsetzbar. Er passt zu sowohl zu herzhaften Gerichten wie Hühnerfrikassee, zu asiatischen Curry oder Süßspeisen wie Milchreis.

Die Aussagen zu Geschmack und Konsistenz treffen ebenfalls auf Konjak Nudeln, Konjak Mehl und Konjak Pulver zu. Für den optimalen Geschmack für jedes Rezept mit Konjak Reis gilt, das Ziehenlassen in der Sauce bzw. den Zutaten oder den Beilagen, damit genügend Zeit ist, um das Aroma der Gewürze optimal zu verteilen und genießen zu können.

Konjak Reis Zubereitung

Wie bereits beschrieben, ist Konjac Reis in einer Minute zubereitet. Der Reis wird in luftdicht verpacktem Beutel geliefert. Damit er nicht austrocknen oder verdirbt, schwimmen die kleinen Körner in einer Wasserlake, die vor der Zubereitung abgegossen wird.
Einfach die Packung mit einer Schere aufschneiden und den Reis samt Wasser in ein Sieb geben. Dann unter laufendem Wasser gründlich spülen. Nun gibt es zwei Möglichkeiten der Zubereitung. Entweder kann der Reis nun für eine Minute in kochendes Wasser gelegt werden, um sie zu erhitzen. Danach das Wasser abgießen und auf einen Teller oder in eine Schale geben. Oder es gibt die Option, ihn direkt in die vorgesehen Soße zu geben und mit dieser zu erhitzen. Dieses Vorgehen gilt auch für Konjak Nudeln.

Im Gegensatz herkömmlichen werden Konjak Reis nicht weich durch langes Kochen. Er behält in der Regel seine feste Konsistenz und kann deshalb direkt mit den Zutaten erhitz werden und eignet sich darum auch besonders gut als Einlage für Suppengerichte.

Konjak Produkte sind nicht nur ein reiner Ersatz für Weizenprodukte, sondern erweitern den Speiseplan um weitere Lebensmittel, die in einem abwechslungsreichen und gesunden Ernährungsplan nicht fehlen sollten.

Leckere Rezepte mit Konjak Reis und Konjaknudeln

Für mehr Rezepte mit Konjak Nudeln, Reis und Mehl schaue dich in meiner Rezeptsammlung um.

Mit Konjak Reis abnehmen?

Nudelliebhaber, die Abnehmen möchten fällt es oft schwer auf die kalorienreiche Pasta oder Reis zu verzichten. Asiatischer Reis in seinen verschiedenen Sorten oder  Nudeln wir Glasnudeln aus Reismehl, Ramen, Soba und Udon sind da auch keine kalorienarme Alternative. Da kommt der Konjak Reis mit weniger als 10 Kalorien auf 100 g genau richtig. Eine einfach Rechnung zeigt, wie leicht Kalorien in der täglichen Ernährung gespart werden können, sofern Reis aus Konjak im Speiseplan integriert werden.

Ein einfaches Gericht aus Reis und Tomatensoße hat ungefähr 400 Kalorien, davon hat Reis ca. 200 Kalorien und die Soße ebenfalls 200 Kalorien. Tauscht man nun den Naturreis gehen Konjak Reis aus, hat das Gericht nur noch ca. 210 Kalorien und das bei gleicher Sättigung.

Die Zahlen sprechen also für sich. Denn die Grundregel für Abnehmen ist nun mal, weniger Kalorien zu sich nehmen als verbraucht werden. Die beste Kombination ist eine Reduktion der verzehrten Kalorien und die Erhöhung vom Kalorienverbrauch durch regelmäßige Bewegung wie Sport.

Nun stellt sich natürlich die Frage, wie kann Konjak Reis mit so wenig Kalorien den genau so satt machen wie normale Reissorten mit vielen Kohlenhydraten? Das Geheimnis liegt im enthaltenen Ballaststoff Glucomannan, aus dem Konjakpulver überwiegend besteht. Dieser hat eine enorme Quellkraft. Der Ballaststoff dehnt sich in Verbindung mit ausreichend Flüssigkeit im Magen aus und erzeugt dadurch eine angenehme Sättigung.

Zusätzlich zu diesen positiven Eigenschaften, absorbiert der das Glucomannan Giftstoffe im Darm und scheidet sie über den Verdauungsvorgang unverarbeitet wieder aus. Ähnliches passiert mit Nahrungsfetten, die so unverarbeitet wieder abgeführt werden. Somit fördert Konjak die Gewichtsreduktion sogar gleich über zwei Wege.

Konjak Produkte machen schlank, weil sie…
… fast keine Kalorien haben.
Glucomannan enthalten, die eine hoch Quellkraft haben und dadurch sättigen.
… Ballaststoffe enthalten, die Nahrungsfette absorbieren.
… Ein natürlicher Appetitzügler sind (Was eine Studie der Mahidol University in Thailand gezeigt hat)

 

Die Konjak Nudeln und auch Konjak Reis sowie Konjak Mehl eignen sich darum hervorragend zum Abnehmen. Wie andere Studien gezeigt haben, hat die Konjakwurzel ebenfalls positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel sowie Cholesterinspiegel.

Konjak Kapseln Sättigungskapseln zum Abnehmen ohne Nebenwirkungen

Das gesunde Konjakpulver gibt es auch in Form von Kapseln zum Einnehmen. Mehrere Studien konnten beweisen, dass eine täglich eingenommene Menge von Konjak-Glucomannan, drei Mal am Tag 1 Gramm, die Abnahme von Gewicht messbar fördert. Die Kapseln werden mit mindestens einem Glas Wasser vor jeder Mahlzeit über einem längeren Zeitraum eingenommen.
Darum gibt es auch für die Konjak Sättigungskapseln mittlerweile einige Anbieter. Hier findest du eine Auswahl der beliebtesten Marken für Kapseln mit Glucomannan zum Abnehmen. Nebenwirkungen die bei anderen Sättigungskapseln nachgewiesen werden konnten, sind bei 100 Prozent reinen Konjak Kapseln bisher nicht festgestellt worden.

Konjak Reis mit dem Ballaststoff Glucomannan

Ballaststoffe sind für unsere Ernährung und eine gesunde Lebensweise besonders wichtig. Sie verschaffen uns die nötige Sättigung, schützen vor Heißhunger und regulieren unsere Verdauung. Das ist auch das Geheimnis der Konjakwurzel und somit ebenfalls von Reis aus Konjak. Denn die Wurzel besteht aus 40 Prozent Ballaststoff. Zum Vergleich gelten Nüsse und Getreide als besonders ballaststoffreich, beinhalten allerdings gerade mal 10 bis 15 Prozent davon.

Glucomannan sind genau genommen pflanzliche Fasern, die besonders gut für unseren Darm, Cholesterinwert sowie Blutzuckerspiegel sind. Es ähnelt der bekannten Speisestärke und ist interessanter Weis in Europa als Lebensmittelzusatzstoff unter E425 als Verdickungsmittel zugelassen. Interessant ist es deshalb, weil gerade die „E***“ Nummern den Ruf von chemischen Bestandteilen in unseren Lebensmittel hat, aber Glucomannan ein rein pflanzlicher Stoff ist.

Verschieden Studien auf der ganzen Welt haben die Wirkung von Glucomannan sowie Konjak Produkten untersucht konnten die meisten positiven Eigenschaften für unsere Gesundheit bestätigen.

Cholesterinspiegel senken mit Konjak Reis

Schon länger wurde ein Zusammenhang zwischen einem verbesserten Cholesterinwert durch die Einnahme vom Ballaststoff Glucomannan vermutet. Sowohl Studien in Amerika als auch in Europa kamen zu dem Schluss, das Glucomannan in der Lage sind den Cholesterinspiegel positiv zu beeinflussen und sichtbar zu senken. Als Begleiterscheinung konnte zudem eine Gewichtsabnahme der Probanden beobachtet werden.

In einer dieser Studien wurden mehreren Probanden über vier Wochen täglich 4 g Glucomannan verabreicht und die Wissenschaftler kamen zu dem Schluss, dass dieser Ballaststoff als Nahrungsergänzungsmittel zu Senkung von Cholesterinwerten geeignet ist.

Konjak Produkte sind gut für die Verdauung und Abwehrkräfte

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In den letzten Jahren hat die Darmgesundheit in der Medizin eine immer wichtigere Bedeutung bekommen. Der Zusammenhang zwischen psychischer und physischer Gesundheit ist deutlich größer als in der westlichen Medizin bisher angenommen wurde. Die hat die Ärztin und Autorin Giulia Enders in ihrem Buch „Darm mit Charme“ bereits anschaulich erklärt, von dem ich selber ein großer Fan bin. Interessanterweise hat Konjak sowohl eine positive Wirkung bei Verstopfung als auch bei zu flüssigem Stuhlgang. Selbstverständlich ist Konjak kein Allheilmittel für Verdauungsstörung, es kann aber die Darmflora positiv beeinflussen und eine gesunder Verdauung unterstützen. Mehrere Studien haben sich bereits mit der Wirkung auf den Darm befasst und deren Ergebnisse bestätigten die begünstigenden Eigenschaften auf eine gesunde Darmflora.
Wer einen gut funktionierenden Darm hat, dessen Immunsystem ist ebenfalls gesünder. Die Abwehrkräfte werden demnach durch Konjak Produkte gestärkt.

Konjak Reis bei Diabetes

Diabetiker haben Probleme bei der Regulierung ihres Blutzuckerspiegels. Ein Zusammenhang von Blutfett und Cholesterinwerten wird schon lange vermutet. Darum ist es auch nicht verwunderlich, das durch die Einnahme von Glucomannan nicht nur der Cholesterinspiegel gesenkt wird sonder auch die Werte für den Blutzuckerspiegel. Aufgrund einer Studie mit 20 Diabetikern konnte nachgewiesen werden, dass der Blutzucker nach den Mahlzeiten weniger stark ansteigt, wenn täglich 3 Gramm Glucomannan pro Tag eingenommen wurden.
Eine weitere Studie befasste sich mit der Insulinresistenz bei dieser Krankheit und untersuchte, ob auch hier der Ballaststoff eine positive Wirkung ausmacht. Auch in dieser Untersuchung war das Ergebnis, dass Konjak ein Verbesserungspotenzial für bei Insulinresistenz erkennbar ist.

Gibt es Nebenwirkungen?

Grundsätzlich ist die Konjakwurzel und Glucomannan für den Menschen gut verträglich, das wurde in vielen Studien rund um den Globus untersucht und festgestellt. Die Wissenschaft sagt, das Lebensmittel Glucomannan ist sicher, auch in höheren Dosen. Die Empfehlung liegt bei 3 Gramm des puren Ballaststoffes am Tag.
Einige Wenige können eine leichte Unverträglichkeit gegenüber dem Ballaststoff aufweisen, dies ist aber nur selten. Die Nebenwirkungen sind dann leichtes Bauchweh sowie Blähungen. Wer unsicher ist, sollte Shirataki Nudeln oder andere Konjak Produkte nur in kleinen Dosen und schrittweise in seine tägliche Ernährung integrieren.


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Rezept-Ideen


Quellen:
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Matsuura, Degradation of konjac glucomannan by enzymes in human feces and formation of short-chain fatty acids by intestinal anaerobic bacteria. J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo), 1998, zur Studie 

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Konjak Reis Rezepte

Schau dir mein Low Carb Milchreis Rezept mit Konjak Reis an oder wie du aus Kosjak Pulver deinen eigenen Konjakreis oder Konjaknudeln herstellen kannst.

Hier lesen, warum Konjak Produkte so gesund sind.

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