Shirataki Nudeln – Mit Shirataki Nudeln Abnehmen?

Was sind Shirataki Nudeln?

Was sind Shirataki NudelnShirataki Nudeln werden aus der Wurzel der Teufelszunge hergestellt. Sie ist besonders kalorienarm und hat keine Kohlenhydrate. Kann man mit ihnen also abnehmen?

Eine gesunde, kalorienarme Alternative zur Pasta aus Weizenmehl, Glas- und Reisnudeln. Vegan und frei von Laktose und Gluten. Die Asiaten haben die sogenannte Konjakwurzel schon vor Jahrhunderten entdeckt und zu ihrer Ernährung verwendet. Nun haben Produkte aus der Konjakwurzel auch ihren weg in den Westen gefunden. Die Shirataki Nudel ein willkommenes Produkt für einen gesunden Lebensstil.

➡ Woraus bestehen Shirataki-Nudeln?

➡ Der Nährwerte von Shirataki

➡ Mit ShiratakiNudeln Gewicht verlieren

➡ Wie ist Geschmack und Konsistenz

➡ Die Zubereitung

➡ Übersicht Produkte von Produkten aus der Wurzel der Teufelszunge

Shirataki Nudeln

Nährwerte Shirataki NudelnShirataki Nudeln gibt es in den Formen ähnlich wie Reis- oder Glasnudeln. Ihr Ursprung ist Asien und sie werden überwiegend in China und Japan gegessen. Shirataki ist der Japanische Name diese Nudelsorte. Unter dem Namen „Konjak“ sind sie ebenfall bekannt, denn die Wurzel der Teufelszunge wir Konjak-Wurzel genannt. Es gibt verschiedene Produkte aus der Konjakwurzel. Neben den Nudeln gibt es auch Konjak Reis, Konjakmehl, Konjak Pulver und Konjak in Kapselform zu Sättigung.

Diese Nudeln sind geschmacksneutral und nehmen den Geschmack der Soßen an. Das Besondere an der Shirataki Nudel ist, dass sie quasi keine Kalorien hat.

Die Konjakwurzel besteht überwiegend aus Ballaststoffen, den Glucomannan. Diesen Ballaststoff quillt im Magen auf und kann später im Darm nicht verwerten werden. Sie werden quasi unverdaut wieder ausgeschieden. Das ist auch der Grund, warum sie fast kalorienfrei ist und trotzdem sättigt. Im Vergleich dazu kann der Ballaststoffgehalt eines Vollkornbrotes nicht mithalten.

Woraus sind Shirataki Nudeln?

Sie werden aus dem Mehl bzw. Pulver der Konjak Wurzel hergestellt. Die Pflanze deren Wurzel gemeint ist nennt sich Teufelszunge, nur die Wurzel wird für die Herstellung verwendet. Dieses Pulver hat eine besonders klebende Eigenschaft und kann zu dem ein Vielfaches an Wasser binden. Die drei genauen Bestandteile sind Konjakmehl, Wasser und Calciumhydroxid.

Aus dem Mehl werden die Shirataki Produkte wie Shirataki Nudeln, Shirataki Reis oder Shirataki Kapseln hergestellt. Das mach die Shirataki Produkte sehr rein.

Nährwerte von 100 Gramm Shirataki Nudel

Auf 100 g Shiratakinudeln kommen ca. 10 Kalorien. Verwendest Du also Shirataki anstatt Glasnudeln oder Pasta in deinem Gericht sparst du eine Menge Kalorien und erhältst trotzdem eine gute Sättigung.

Konjak Nudeln Vergleich Nährwerte
Nudeln ohne Kohlenhydrate aus der Konjakwurzel im Vergleich

Wo kannst Du Shirataki bestellen und Produkte wie Nudeln, Reis und Mehl kaufen?

Seit einigen Jahren gibt es die asiatische Shirataki Nudeln schon auf dem deutschen Markt. Im Onlinehandel gibt es mittlerweile eine vielfältige Auswahl. Einige Anbieter haben ihren eigenen Online Shop, doch das beste Preis und Leistungsverhältnis hat sich auf Amazon etabliert. Das Angebot dort ist am größten und die Preise am besten. Unter den folgenden Seiten habe ich eine Übersicht meiner Favoriten für dich zusammengestellt:

Im stationären Handel gibt es Shirataki Nudeln natürlich auch. Die Edeka Gruppe hatte in den letzten Jahre eine Auswahl an Konjaknudeln in Pastaform, doch wurde diese teilweise wieder aus dem Sortiment genommen. In einigen Budnikowski Filialen werden Shirataki Nudeln in Bioqualität angeboten. Eine relativ zuverlässige Verkaufsstelle für Shirataki Nudeln sind die lokalen Asia-Shops.

konjak nudeln startparket
Konjak Nudeln und Reis Startpaket
Achte beim Kauf auf die richtige Qualität!

Shirataki Mehl oder Pulver sollte zu 100 Prozent aus reinem Mehl der Konjakwurzel bestehen, der Zusatz von anderen Stoffen ist unnötig. Die Nudeln sind auch unter dem Namen Shirataki zu finden, dabei handelt es sich aber um ein und dasselbe Produkt. Achten darauf, dass die Bestandteile wirklich nur Shiratakimehl, Wasser und Calciumhydroxid sind. Sollte Soja- oder Tofu beigemischt sein, ist die Qualität nicht zwingend schlechter, nur eben nicht mehr rein und hat dadurch auch andere Nährwerte. Das Gleiche gilt für Konjakreis. Mittlerweile gibt es alle Shirataki Produkte auch in Bio-Qualität, was den Einsatz von Pestiziden beim Anbau der Konjakpflanze ausschießt.

Geschmack und die Konsistenz von Shirataki Nudeln

Konjak Produkte StartpaketNeben den verschwindend geringen Kalorien hat die Shirataki Nudel  noch die positiven Eigenschaften, dass sie den Blutzuckerspiegel senken können. Sie haben außerdem eine glykämische Last von Null und vermeiden die Aufnahme von ungesundem Cholesterin. Menschen mit einer Überempfindlichkeit auf Gluten oder Veganer können Shirataki Produkte essen. Außerdem sind Shiratakinudeln für eine basische Ernährung sehr gut geeignet.

Aussehen, Geschmack und Konsistenz ähneln Glasnudeln oder Reisnudeln. Sie sind weißlich glänzend. Dem westlichen Geschmack angepasst gibt es Shirataki Nudeln auch in Formen von italienischer Pasta.

Die Wurzel als auch die daraus hergestellten Produkte wie Reis, Nudeln und Mehl sind geschmacksneutral. Sie nehmen den Geschmack der verwendeten Zutaten und Kräuter sehr gut an. Die Konsistens ist bissfest. Auch nach längerem kochen verliert sie nicht ihre Form oder wird weich.

Die Zutaten, Soßen und Gewürze bestimmen den Geschmack des Gerichtes. Einen identischen Geschmack wie Weizenmehl-Nudeln haben sie aber nicht.

Shirataki Noodles Zubereitung

Shirataki RezepteSind die Shirataki Noodles in einer Verpackung mit Wasser eingeschweißt, muss das Wasser abgegossen und die Nudeln in einem Sieb kurz unter laufendem Wasser etwas abgespült werden.

Die Shirataki benötigen keine lange Garzeit. Sie entweder 2 Minuten im heißen Wasser erhitzt, oder einfach zur Soße oder in eine Suppe dazugegeben. Demnach sind sie einfach unschlagbar schnell zubereitet und Servierfertig.

Mit Shirataki Nudeln Abnehmen?

Durch die hohe Quellkraft bläht sich die Nudeln im Magen auf und erzeugt so ein gutes Sättigungsgefühl. Heißhunger Attacken werden so gezielt vermieden. Man kennt diese Wirkung von Sättigungskapseln, die aber oft chemischer Natur sind. Mit Konjak Produkten kann dieser Effekt also auf ganz natürliche Weise erzeugt werden ohne Tabletten einzunehmen deren Inhalte nicht klar und ggf. sogar schädlich sind.

Giftstoffe werden absorbieren, Fette werden weniger verwertet und unverdaut abgeführt. Dies ergibt einen positiven Abnehmen-Effekt und ist für einen generell gesünderen Lebensstil gut.

Rezept Konjak MilchreisShirataki Reis – Shirataki Milchreis

Es gibt Shirataki auch in Form von Reis, welcher sich hervorragend als Ersatz für herkömmlichen Reis eignet. Geschmacklich sind sich beide sehr ähnlich und nehmen hervorragend den Geschmack der Soße und Beilagen an.

Ich habe ein leckeres Rezept für Shirataki Milchreis ausprobiert und war sehr begeistert von der kalorienarme Alternative zum Milchreis mit normalem Reis. Verwendet man Sojamilch ist das Milchreis Rezept sogar vegan. Hier gibt es Shirataki Rezepte!

Positive Eigenschaften – Shirataki ist gesund!

Reguliert die Verdauung

verbesserte Darmflora

stärkt Immunsystem

und mehr….

Siehe alle unter Gesund mit Shirataki


Alle Konjak Produkte im Überblick

 

MerkenMerken

MerkenMerken

Nach oben scrollen