6 Japanische Nudelsorten im Überblick
Die japanische Küche ist eine der besten der Welt, gesund, leicht und vielseitig. In Japan wird nicht nur Sushi und Reis gegessen, wie manche vielleicht vermuten. Auch die Nudel hat eine Jahunderte alte Tradition. Japanische Nudeln sind mittlerweile auch in Deutschland sehr beliebt.
Die japanische Nudeln gibt es in vier Basis sorten, diese sind Udon, Ramen (die eigentlich einen chinesischen Ursprung haben), Somen-/Hiyamugi-Nudeln und Soba. Die Shirataki oder auch Konjak Nudel kann ebenfalls dazu gezahlt werden, sie ist weit verbreitet hat ihren Ursprung aber nicht direkt in Japan.
Udon
Diese dicken Nudeln werden aus Weizenmehl, Wasser und Salz hergestellt und ist wohl die bekanntesten japanische Nudel. Sie wird überwiegend in Suppen serviert oder in einen japanischen Hot Pot gegeben. Sie sind die dicksten japanischen Nudeln. Die Farbe ist cremig, weiß und die Konsistenz ist elastisch und haben einen weichen Biss.
Serviert wird sie sowohl kalt als auch warm und abhängig davon mit Dips, in Soßen oder Brühe. Beliebt sind sie in als Suppe mit Rindfleischstreifen, Tofu, Ei und Frühlingszwiebeln.
Als kalorienarme Alternative gibt es die Udon auch als Konjak Udon Nudel zu kaufen. Auch die Konjak Nudel ist eine japanische Nudel, allerdings mit deutlich weniger Kalorien.
Der Ursprung ist unter anderen Japan, denn sie kommt aus dem asiatischen Raum und wird dort schon seit Jahrhunderten geschätzt. In der heutigen Küche ist sie in Japan überall zu finden und ein fester Bestandteil im Ernährungsplan. Die Asiaten lieben Nudeln aus der Konjakwurzel, denn sie schätzen die flexiblen Einsatzmöglichkeiten so wie gesunde Wirkung auf die Verdauung.
Die japanische Udon Nudelsuppe ist ein Klassiker! > Zum Rezept
Nährwerte für 100g biologisch hergestellte Udon
- 353 kcal
- 1,7 g Fett
- 72,3 g Kohlenhydrate
- 12,4 g Eiweiß
Japanische Ramen Nudeln
Noch vor wenigen Jahren waren japanische Ramen Suppen in Deutschland nur selten zu finden. Heute gibt es, zumindest in den Großstädten, immer mehr Ramen Restaurants die wirklich authentische Ramen servieren.
Für eine Ramen gibt es eine bestimmte japanische Nudelsorte die aufgrund ihrer Eigenschaften bevorzugt wird. Darum wird sie auch einfach Ramen Nudel genannt. Das Rezept für den Sud und der weiteren Bestandteile variiert von Region zu Region und von Koch zu Koch.
Die Ramen-Nudeln werden aber nicht nur im gleichnamigen japanischen Suppen Rezept verwendet sondern auch als trockene Variante mit frischen Zutaten und einer Soße verfeinert.
Auch in China und anderen Asiatischen Ländern sind die beliebten Nudelsuppen zu finden. Die vietnamesische Pho und die singapurische Laksa ähneln dem japanischen Original sehr.
Ramennudeln werden auf Basis von Weizenmehl hergestellt und haben folgende Nährwerte.
Nährwerte für 100 g Ramen:
- 436 kcal
- 16 g Fett
- 63 g Kohlenhydrate
- 10 g Eiweiß
Ramen gilt in Japan als Fast Food, an jeder Straßenecke sind die schnell zu essenden Suppen erhältlich. Diese sind auch als Instant-Ramen erhältlich, die einfach mit heißem Wasser aufgegossen werden.
Somen-/Hiyamugi Nudeln
Japanische Somen Nudeln sind aus Weizenmehl, Wasser und Salz bestehen, wird je nach dem die dickere Variation Hiyamugi und die sehr dünne Variante Somen genannt. Serviert werden diese eher als kalte Vorspeisen mit Variationen und Dips und Soßen.
Die dünne Sorte hat eine sehr kurze Garzeit und im Vergleich zu anderen japanischen Nudeln ist sie etwas süßlicher. Auch dies wird sowohl kalt als auch warm gegessen.
Nährwerte für 100g Somen Nudeln:
- 349 kcal
- 1,7 g Fett
- 72 g Kohlenhydrate
- 12,2 g Eiweiß
Japanische Soba Nudeln
Die dünnen weißen Soba werden aus Weizenmehl und Buchweizenmehl, in unterschiedlichen Mischverhältnissen hergestellt. Sie gelten als proteinhaltig und vitaminreich und werden sowohl kalt als auch warm serviert und gegessen. Die Farbe ist leicht gräulich.
Nährwerte für 100 g Soba Nudeln:
- 99 kcal
- 0,1 g Fett
- 21 g Kohlenhydrate
- 5 g Eiweiß
Frische Soba sind außerhalb von Japan nicht leicht zu bekommen, dafür aber in gefrorener oder getrockneter Form.
Shirataki / Konjak Nudeln
Die Konjaknudel, Shirataki Nudel, ist das Produkt aus der Teufelszungenknolle. Sie gilt als kalorienarme Alternativen zu allen anderen Nudelsorten und ist reicht an Ballaststoffen, die gut für die Verdauung ist sowie für eine gute Sättigung, ohne Heißhungerattacken sorgt. Sie ist in Japan sehr verbreitet und mittlerweile sehr gut in Deutschland erhältlich, auch in Form von Mehl, Reis und Kapseln.
Frische Soba sind außerhalb von Japan nicht leicht zu bekommen, dafür aber in gefrorener oder getrockneter Form.
Nährwerttabelle für 100 g Übersicht japanische Nudeln:
Konjak / Shirataki | Udon | Ramen | Somen-/Hiyamugi | Soba | |
Energie | 8 kcal | 353 kcal | 436 kcal | 349 kcal | 99 kcal |
Fett | 0,2 g | 1,7 g | 16 g | 1,7 g | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 0 g | 72,3 g | 63 g | 72 g | 21 g |
Ballaststoffe | 2,7 g | ||||
Eiweiß | 0 g | 12,4 g | 10 g | 12,2 g | 5 g |
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