Kochen und Backen mit Low Carb Mehl und Kohlenhydrate sparen
Wer sich für eine Low Carb Ernährungsweise oder Diät entschieden hat sollte auf Lebensmittel mit vielen Kohlenhydraten verzichten. Doch die meisten Lebensmittel in unserem Alltag bergen relativ viele von diesem Nährstoff. Kohlenhydrat reiche Produkte wie Brot, Gebäck und Nudeln werden an jeder Ecke angeboten und sind eigentlich aus der täglichen Ernährung kaum wegzudenken.
Die Basis dieser Lebensmittel ist Mehl und herkömmliches Weizenmehl hat besonders viele Kohlenhydrate. Wer sich über Alternativen informiert, wird schnell feststellen, dass es eine enorme Auswahl an Mehlsorten gibt die nur wenige bis gar keine Kohlenhydrate hat.
Hier findest du ein umfangreiche Liste von Low Carb Mehlsorten mit Nährwerten.
Low Carb Mehl - Was du hier findest:
- Konjak Mehl aus der Konjakwurzel ist No Carb!
- Was ist Konjak Mehl und wie wird es hergestellt?
- Wo gibt es Konjak Mehl und Low Carb Konjak Produkte zu kaufen?
- 16 Low Carb Mehlsorten
Konjak Mehl aus der Konjakwurzel ist No Carb!
Konjak Mehl ist ein glutenfreies und Kohlenhydrate armes Mehl zum Kochen und Backen. Eigentlich hat es sogar gar keine für den Körper verwertbaren Kohlenhydrate.
Es ist gut bekömmlich, man benötig nur geringe Mengen und ist zudem auch ideal für eine vegane Ernährung.
Konjak Mehl hat weniger als 12 Kalorien auf 100g. In den meisten Fällen werden lediglich ein paar wenige Gramm benötig. Dies bedeutet, dass es bei so geringen Mengen keine nennenswerten Kalorien hat. Trotz geringer Nährstoffe enthält es aber wichtige Ballaststoffe die gesund für die Verdauung sowie den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel sind.
Was ist Low Carb Konjak Mehl und wie wird es hergestellt?
Das Konjak Mehl, welches auch als Shirataki Mehl bekannt ist, kommt aus Asien. Dort wird es schon seit Jahrhunderten als Bestandteil der dortigen Küche verwendet. Die kalorienarme Konjakwurzel dient als Quelle für das Mehl. Die Pflanze der Wurzel ist hierzulande unter dem Namen Teufelszunge bekannt und wächst besonders gut in subtropischen Gebieten. Darum ist das Mehl in China, Japan, Korea und anderen asiatischen Ländern verbreitet. Die Asiaten schwören auf die positiven Wirkungen der Konjak Wurzel und nutzen sie ebenfalls zu Gewichtsabnahme.
Produkte wie Konjak Mehl und somit auch Konjak Nudeln und Konjak Reis werden nicht aus Getreide hergestellt, sonder aus der Konjakwurzel. Für die Produktion von Konjak Mehl wird die Konjakpflanze auf Feldern, hauptsächlich in Asien angebaut. Ist die Knolle der Teufelszunge ausgewachsen, wird sie geerntet, gereinigt und zu Mehl gemahlen. Es ähnelt optisch dem Weizenmehl, bringt allerdings ganz andere Eigenschaften mit sich. Es hat eine stark klebende Textur sobald es mit Feuchtigkeit in Berührung komm und kann das bis zu 50-fache seines Eigengewichtes an Wasser aufnehmen und binden.
Um aus dem Konjakmehl den Konjak Reis oder die Konjak Nudeln herzustellen, wird es mit Wasser und Calciumhydroxid (einem kalziumreichen Stabilisator, der unbedenklich ist) vermischt, gekocht und anschließend in die gewünschte Form gebracht. Die Wurzel bzw. das Mehl besteht überwiegend aus Ballaststoffen, dem Glucomannan. Das Konjak Pulver ist vegan und frei von Gluten sowie Laktose. Mit nicht mal 12 Kalorien auf 100g Konjak Mehl sind die Nährwerte sehr gering.
Wo gibt es Konjak Mehl und Low Carb Produkte aus der Konjakwurzel zu kaufen?
Seit einigen Jahren gibt es sowohl das Konjakmehl als auch andere Produkte aus der Konjakwurzel auf dem deutschen Markt zu kaufen. Im Internet ist die Auswahl und Vielfalt am größten. Das beste Preis-Leistungs-Verhältnis hat sich auf Amazon etabliert. Das Angebot dort ist am vielfältigsten und die Preise am besten. Durch größere Bestellungen lässt sich einfach sparen.
Im Folgenden findest du drei Low Carb Konjak Mehle, die ich zum kochen und backen getestet habe. Das erste Konjak Mehl ist dabei mein persönlicher Favorit.
Achte beim Kauf auf die richtige Qualität!
Konjakmehl oder Pulver sollte zu 100 Prozent aus reinem Mehl der Konjakwurzel bestehen, der Zusatz von anderen Stoffen ist nicht nötig. Beim Kauf also auf die Inhaltsstoffe achten.
Häufig wird bei der Aufschrift auch der Name des Ballaststoffs Glucomannan verwendet, was ebenfalls für die Reinheit des Produktes spricht. Mittlerweile gibt es alle Konjak Produkte, wie auch das Konjak Mehl in Bio-Qualität, was den Einsatz von Pestiziden beim Anbau der Konjakpflanze ausschließt.
16 Low Carb Mehlsorten - Mehl fast ohne Kohlenhydrate
*Nährwert Informationen von https://fddb.info für je 100g Low Carb Mehl
Mehl aus Nüssen ist Low Carb Mehl, darüber sind sich viele gar nicht bewusst. Wie die Liste mit 16 Low Carb Mehlen ohne Kohlenhydrate oder zumindest fast zeigt ist die Auswahl recht groß und die Verwendungsmöglichkeiten vielseitig. Sie sind besonders reich an verschiedenen Nährstoffen und Ballaststoffen, die wichtig für unsere Gesundheit sind.
Auch der Geschmack kann besonders beim Backen ein tolles Aroma verleihen. Für die bessere Konsistenz für Backwaren empfiehlt sich eine Mehlmischung aus verschiedenen Low Carb Mehlsorten.
Low Carb Mehl aus Nüssen kann auch ganz einfach selber machen werden. Wer es selber machen möchte kauft einfach die Nüsse in geschälter Form und zerkleinert sie in einem Mixer.
Alle Mehlsorten mit wenig Kalorien haben eine ähnliche Kalorienanzahl. Dabei sind die Anteile von Proteinen und Fett am höchsten und die Kohlenhydrate relativ niedrig. Das macht das Mehl für Low Carb Diäten geeignet.
Mehl ohne Kohlenhydrate
Wie diese umfangreiche Übersicht von 16 Mehlsorten zeigt, bedeutet eine kohlenhydratarme Ernährung nicht gleich der Verzicht auf geliebte Gerichte wie Pasta, Brot und süße Backwaren. Mit den alternativen Mehlen kann in der gleichen Qualität gebacken und gekocht werden. Die Auswahl ist so umfangreich, dass sich die Vielfalt in einer gesunden Ernährung einfach erhalten lässt.
Wer zudem Low Carb Diät oder eine kohlenhydratarme Ernährungsweise anstrebt ist mit dem Konjak Mehl besonders gut bedient. Es hat viele gesunde Eigenschaften auf unserer Verdauung und hilft die täglich aufgenommen Kalorien zu reduzier, um eine Gewichtsabnahme zu begünstigen.
Probier es aus und lass es dir schmecken!
Low Carb Reis – Gibt es Reis ohne Kohlenhydrate?
Low Carb Reis gibt es wirklich! Kaum zu glauben, aber es gibt in tatsächlich! Konjak Reis ist Reis ohne Kohlenhydrate, also Low Carb Reis bzw.
Konjak Mehl und 30 glutenfreie Mehlsorten im Überblick
31 Glutenfreie Mehlsorten im Überblick mit Nährwert-Tabellen, zum Kochen und Backen. Glutenfreies Mehl aus der Konjakwurzel. Hier findest du alles über Konjak Mehl und eine Übersicht aller glutenfreien Mehlsorten mit…
Nudeln ohne Kohlenhydrate aus der Konjakwurzel
Es gibt Sie wirklich: Nudeln ohne Kohlenhydrate Konjak Nudeln werden aus der Konjak Wurzel hergestellt und bieten eine echte Alternative zur herkömmlichen Nudel aus Weizenmehl! Bekannt
Pingback: Low Carb Reis ohne Kohlenhydrate - 11 Reissorten im Vergleich
Pingback: ✨Low Carb Reis ohne Kohlenhydrate - 11 Reissorten im Vergleich