Low Carb Reis – Gibt es Reis ohne Kohlenhydrate?

Low Carb Reis gibt es wirklich!

Kaum zu glauben, aber es gibt in tatsächlich!

Konjak Reis ist Reis ohne Kohlenhydrate, also Low Carb Reis bzw. No Carb Reis.

Wer sich für eine Low Carb Ernährungsweise oder Diät entschieden hat sollte auf Lebensmittel mit vielen Kohlenhydraten verzichten. Doch die meisten Lebensmittel in unserem Alltag bergen relativ viele von diesem Nährstoff.

Kohlenhydratreiche Produkte wie Brot, Gebäck, Nudeln und auch Reis werden an jeder Ecke angeboten und sind eigentlich aus der täglichen Ernährung kaum wegzudenken.

Die Basis dieser Lebensmittel ist Mehl und herkömmliches Weizenmehl hat besonders viele Kohlenhydrate. Wer sich über Alternativen informiert, wird schnell feststellen, dass es eine enorme Auswahl an Low Carb Mehl Sorten sowie Low Carb Nudeln und eben auch Low Carb Reis gibt, die nur wenige bis gar keine Kohlenhydrate haben.

Hier findest du ein Liste von Low Carb Reis mit Nährwerten.

Reis ohne oder mit wenig Kohlenhydraten - das findest du hier

Konjak Reis aus der Konjakwurzel ist No Carb!

Konjak Reis ist ein glutenfreier und kohlenhydratearme Reis zum Kochen. Eigentlich hat er sogar gar keine für den Körper verwertbaren Kohlenhydrate. Er ist gut bekömmlich und ist zudem ideal für eine vegane Ernährung. Konjak Reis hat weniger als 10 Kalorien auf 100g. Dies bedeutet, dass er bei einer Portion von 200 Gramm kaum nennenswerte Kalorien beinhaltet. Trotz geringer Nährstoffe enthält der Ries aber wichtige Ballaststoffe die gesund für die Verdauung sowie den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel sind. 

Nährwerte Konjak Reis

Was ist Low Carb Konjak Reis und wie wird es hergestellt?

Der Konjak Reis, welcher auch als Shirataki Reis bekannt ist, kommt aus Asien. Dort wird er schon seit Jahrhunderten als Bestandteil der dortigen Küche verwendet. Die kalorienarme Konjakwurzel dient als Quelle für das Mehl aus dem der Reis hergestellt wird.

Die Pflanze der Wurzel ist hierzulande unter dem Namen Teufelszunge bekannt und wächst besonders gut in subtropischen Gebieten. Darum ist das Mehl sowie der Reis und die Nudel aus Konjak in China, Japan, Korea und anderen asiatischen Ländern verbreitet. Die Asiaten schwören auf die positiven Wirkungen der Konjakwurzel und nutzen sie ebenfalls zu Gewichtsabnahme.

Produkte wie Konjak Mehl und somit auch Konjak Nudeln und Konjak Reis werden nicht aus Getreide hergestellt, sonder aus der Konjakwurzel. Für die Produktion von Konjak Reis wird die Konjakpflanze auf Feldern, hauptsächlich in Asien angebaut. Ist die Knolle der Teufelszunge ausgewachsen, wird sie geerntet, gereinigt und zu Mehl gemahlen. Es ähnelt optisch dem Weizenmehl, bringt allerdings ganz andere Eigenschaften mit sich. Es hat eine stark klebende Textur sobald es mit Feuchtigkeit in Berührung komm und kann das bis zu 50-fache seines Eigengewichtes an Wasser aufnehmen und binden. 

Um aus dem Konjakmehl den Konjak Reis oder die Konjak Nudeln herzustellen, wird es mit Wasser und Calciumhydroxid (einem kalziumreichen Stabilisator, der unbedenklich ist) vermischt, gekocht und anschließend in die gewünschte Form gebracht. Die Wurzel bzw. das Mehl besteht überwiegend aus Ballaststoffen, dem Glucomannan. Das Konjak Pulver ist vegan und frei von Gluten sowie Laktose. Mit nicht mal 12 Kalorien auf 100g Konjak Mehl sind die Nährwerte sehr gering und somit ideal für die Low carb Ernährungsweise. 

Wo gibt es Konjak Reis und Low Carb Konjak Produkte aus der Konjakwurzel zu kaufen?

Seit einigen Jahren gibt es sowohl den Konjak Reis als auch andere Produkte aus der Konjakwurzel auf dem deutschen Markt zu kaufen. Im Internet ist die Auswahl und Vielfalt am größten und das beste Preis-Leistungs-Verhältnis findet sich auf Amazon. Das Angebot dort ist umfassend und die Preise günstiger als im stationären Handel. Durch größere Bestellungen lässt sich einiges sparen. Im Folgenden findest du drei Low Carb Konjak Reis Sorten, die ich zum kochen getestet habe. Die erste Konjak Reissorte ist dabei mein persönlicher Favorit.

Achte beim Kauf auf die richtige Qualität!

Qualitativer Konjak Reis sollte nur aus drei Zutaten bestehen. Wasser, Calciumhydroxid und 100 Prozent reinem Mehl der Konjakwurzel. Der Zusatz von anderen Stoffen ist nicht nötig und kann zur Abweichung der Nährwerte führen. Beim Kauf also auf die Inhaltsstoffe achten. Häufig wird bei der Aufschrift auch der Name des Ballaststoffs Glucomannan verwendet, was ebenfalls für die Reinheit des Produktes spricht. Mittlerweile gibt es alle Konjak Produkte, wie auch den Konjak Reis in Bio-Qualität, was den Einsatz von Pestiziden beim Anbau der Konjakpflanzen ausschließt. 

Low Carb Reis Liste und herkömmlicher Reis im Überblick

Im Folgenden gibt es eine Liste von Low Carb Reis und herkömmlichen Reissorten zum Vergleich. Die Werte beziehen sich jeweils auf 100 g der gekochten Reissorte. Denn oft werden die Angaben auf den getrockneten Zustand bezogen, was die Kalorienanzahl, sowie den Werte für den Kohlenhydrate Anteil deutlich höher ausfallen lässt. Es gibt Reis in den Sorten Langkorn-, Mittelkorn- und Rundkorn. Diese wachsen in ihrer gegebenen Form, an der dazugehörigen Reispflanze. Dann gibt es Konjak Reis, der in Form der Konjakwurzel wächst, die zu Mehl gemahlen und durch einen Fertigungsprozess zum Konjak Reis wird.

Konjakreis
Shirataki Reis
6 x Slendier Bio Konjak Reis| | Kalorienarm | Shirataki | Quelle für Ballaststoffe | Glutenfrei | 6...
MIYATA Shirataki, Reis, 6er Pack (6 x 270 g)
Das Konjak Reis wird aus der asiatischen Konjakwurzel gewonnen und gehört auch zu den Low Carb Reis Sorten. Er ist besonders reich an Ballaststoffen, welche gute für die Verdauung sind. Zudem hat er eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel sowie den Cholesterinwert. Er eignet sich unter anderen hervorragen für das Low Carb Milchreis Rezepte oder auch für andere Low Carb Rezepte.
Der Shirataki Reis wird aus der asiatischen Konjakwurzel gewonnen und gehört auch zu den Low Carb Reis Sorten. Er ist besonders reich an Ballaststoffen, den Glucomannan, welche gute für die Verdauung sind. Zudem hat er eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel sowie den Cholesterinwert. Er eignet sich unter anderen gut für ein Low Carb Milchreis Rezepte oder auch für andere Low Carb Rezepte.
Kalorien <10 kcal | Eiweiß: 0 g | Kohlenhydrate: 0 g | Fett: 0,2 g
Kalorien <10 kcal | Eiweiß: 0 g | Kohlenhydrate: 0 g | Fett: 0,2 g
Konjakreis
6 x Slendier Bio Konjak Reis| | Kalorienarm | Shirataki | Quelle für Ballaststoffe | Glutenfrei | 6...
Das Konjak Reis wird aus der asiatischen Konjakwurzel gewonnen und gehört auch zu den Low Carb Reis Sorten. Er ist besonders reich an Ballaststoffen, welche gute für die Verdauung sind. Zudem hat er eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel sowie den Cholesterinwert. Er eignet sich unter anderen hervorragen für das Low Carb Milchreis Rezepte oder auch für andere Low Carb Rezepte.
Kalorien <10 kcal | Eiweiß: 0 g | Kohlenhydrate: 0 g | Fett: 0,2 g
Shirataki Reis
MIYATA Shirataki, Reis, 6er Pack (6 x 270 g)
Der Shirataki Reis wird aus der asiatischen Konjakwurzel gewonnen und gehört auch zu den Low Carb Reis Sorten. Er ist besonders reich an Ballaststoffen, den Glucomannan, welche gute für die Verdauung sind. Zudem hat er eine positive Wirkung auf den Blutzuckerspiegel sowie den Cholesterinwert. Er eignet sich unter anderen gut für ein Low Carb Milchreis Rezepte oder auch für andere Low Carb Rezepte.
Kalorien <10 kcal | Eiweiß: 0 g | Kohlenhydrate: 0 g | Fett: 0,2 g

Basmatireis
Naturreis
Jasminreis
Sushi Reis
Risottoreis
Roter Reis
TILDA - Basmati Reis - (1 X 2 KG)
Alnatura Bio Basmati Vollkorn, 6er Pack (6 x 500 g)
REISHUNGER Jasmin Reis, Premium Langkornreis aus Thailand - 1,8 kg (3 x 600 g) - Sorte: Thai Hom...
Obento Sushi Reis Klebreis, 1000 g | 1kg (1er Pack)
Oryza Risotto & Paella Reis, lose 1 kg
REISHUNGER BIO Roter Vollkorn Reis aus Italien – 3 kg - Sorte: Rosso Integrale – erhältlich in...
Basmati Reis gehört zur Sorte des Langkornreis. Er hat einen erdigen Geschmack und nach dem Kochen bleiben die Körner luftig und locker. Er sollte mindestens 6,5mm lang sein. Basmati Reis gibt es auch in den Varianten Bio und als Vollkorn Version.
Der Naturreis gehört zur Sorte Vollkornreis. Die Schale wurde noch nicht entfernt und benötigt darum etwas länger zum Garen. Dafür enthält er aber auch mehr Nährstoffe als geschälter Reis.
Jasmin Reis ist eine Langkornreissorte und stammt aus Thailand. Der Thailändische Reis hat einen wunderbaren süßlichen und blumigen Geruch, weshalb er auch Duftreis genannt wird. Er pass hervorragend zu asiatischen Rezepten wie Thai Curry und mildert zudem etwas die Schärfe.
Sushi Reis kommt wie es vermuten lässt aus Japan. Er ist ein Rundkornreis und klebt stark zusammen. Darum ist er ideal für die Zubereitung für Sushi wie Maki, Nigiri oder California Roll.
Italienisches Risotto wird aus Rundkornreis zubereitet, denn dieser ist besonders stärkehaltig, was ihn gut kleben lässt. Er wird während des Kochens cremig, behält aber seinen Biss. Risotto Reis wird sogar überwiegend in Italien angebaut und widerlegt das Klischee, Reis kommt nur aus Asien.
Roter Reis ist ein Vollkornreis und stammt aus Frankreich. Die Farbe ist wirklich rot und wird durch die tonhaltiger Erde hervorgerufen, auf der er wächst. Nur die Schale ist rot und der Geschmack ist sehr nussig. Er hat im Gegensatz zu anderen Sorten viele gesunde Ballaststoffe. Diese Reissorte ist nicht überall zu bekommen.
Kalorien: 132 Kcal | Eiweiß: 2,6 g | Kohlenhydrate: 30g | Fett: 0,4 g
Kalorien: 112 Kcal | Eiweiß: 2,6 g | Kohlenhydrate: 12,3g | Fett: 0,8 g
Kalorien: 155 Kcal | Eiweiß: 2,9 g | Kohlenhydrate: 34g | Fett: 1,4 g
Kalorien: 113 Kcal | Eiweiß: 2,1 g | Kohlenhydrate: 25g | Fett: 0,2 g
Kalorien: 120 Kcal | Eiweiß: 2,3 g | Kohlenhydrate: 24g | Fett: 0,4 g
Kalorien: 123 Kcal | Eiweiß: 2,8 g | Kohlenhydrate: 25 g | Fett: 1 g | Ballaststoffe: 1,4 g
Basmatireis
TILDA - Basmati Reis - (1 X 2 KG)
Basmati Reis gehört zur Sorte des Langkornreis. Er hat einen erdigen Geschmack und nach dem Kochen bleiben die Körner luftig und locker. Er sollte mindestens 6,5mm lang sein. Basmati Reis gibt es auch in den Varianten Bio und als Vollkorn Version.
Kalorien: 132 Kcal | Eiweiß: 2,6 g | Kohlenhydrate: 30g | Fett: 0,4 g
Naturreis
Alnatura Bio Basmati Vollkorn, 6er Pack (6 x 500 g)
Der Naturreis gehört zur Sorte Vollkornreis. Die Schale wurde noch nicht entfernt und benötigt darum etwas länger zum Garen. Dafür enthält er aber auch mehr Nährstoffe als geschälter Reis.
Kalorien: 112 Kcal | Eiweiß: 2,6 g | Kohlenhydrate: 12,3g | Fett: 0,8 g
Jasminreis
REISHUNGER Jasmin Reis, Premium Langkornreis aus Thailand - 1,8 kg (3 x 600 g) - Sorte: Thai Hom...
Jasmin Reis ist eine Langkornreissorte und stammt aus Thailand. Der Thailändische Reis hat einen wunderbaren süßlichen und blumigen Geruch, weshalb er auch Duftreis genannt wird. Er pass hervorragend zu asiatischen Rezepten wie Thai Curry und mildert zudem etwas die Schärfe.
Kalorien: 155 Kcal | Eiweiß: 2,9 g | Kohlenhydrate: 34g | Fett: 1,4 g
Sushi Reis
Obento Sushi Reis Klebreis, 1000 g | 1kg (1er Pack)
Sushi Reis kommt wie es vermuten lässt aus Japan. Er ist ein Rundkornreis und klebt stark zusammen. Darum ist er ideal für die Zubereitung für Sushi wie Maki, Nigiri oder California Roll.
Kalorien: 113 Kcal | Eiweiß: 2,1 g | Kohlenhydrate: 25g | Fett: 0,2 g
Risottoreis
Oryza Risotto & Paella Reis, lose 1 kg
Italienisches Risotto wird aus Rundkornreis zubereitet, denn dieser ist besonders stärkehaltig, was ihn gut kleben lässt. Er wird während des Kochens cremig, behält aber seinen Biss. Risotto Reis wird sogar überwiegend in Italien angebaut und widerlegt das Klischee, Reis kommt nur aus Asien.
Kalorien: 120 Kcal | Eiweiß: 2,3 g | Kohlenhydrate: 24g | Fett: 0,4 g
Roter Reis
REISHUNGER BIO Roter Vollkorn Reis aus Italien – 3 kg - Sorte: Rosso Integrale – erhältlich in...
Roter Reis ist ein Vollkornreis und stammt aus Frankreich. Die Farbe ist wirklich rot und wird durch die tonhaltiger Erde hervorgerufen, auf der er wächst. Nur die Schale ist rot und der Geschmack ist sehr nussig. Er hat im Gegensatz zu anderen Sorten viele gesunde Ballaststoffe. Diese Reissorte ist nicht überall zu bekommen.
Kalorien: 123 Kcal | Eiweiß: 2,8 g | Kohlenhydrate: 25 g | Fett: 1 g | Ballaststoffe: 1,4 g

Wildreis
Klebereis
Schwarzer Reis
Mochi Reis
Oryza Wildreis 100%, 500 g
REISHUNGER Klebreis, Thailand (600g) Weißer Süß Reis – erhältlich in 600 g bis 9 kg
Lotao Schwarzer Reis (1x 1000g, Bio Qualität) ROYAL PEARL BLACK | Hochwertiger Bio Vollkornreis:...
4 x Süßer BIO Mochi Reis ViererPack (4 x 500g)
Wildreis ist gar kein Reis im herkömmlichen Sinne, sondern eine Grasart, die in Kanada wächst. Der Geschmack des langen, dunklen Korns erinnert ein wenig an Tee. Dieser Reis ist schwer anzubauen und deshalb schwerer zu bekommen als andere Sorten.
Kleb Reis stammt ebenfalls aus Thailand und hat eine besonders gute Klebeigenschaften. Aus Kleb Reis wird auch ein glutenfreies Mehl hergestellt.
Schwarzer Reis stammt ursprünglich aus China und ist ein Vollkornreis. Dort wurde er nur für den Kaiser angebaut. Heute wird er auch in Italien angebaut und erhielt einen Platz in die mediterrane Küche. Sein Geschmack ist sehr nussig.
Der japanische Mochi Reis ist ein Mittelkornreis. Er wird überwiegend für japanische Süßspeisen wie Reiskuchen verwendet und ergibt gemahlen ebenfalls ein glutenfreies Mehl.
Kalorien: 138 Kcal | Eiweiß: 5,3 g | Kohlenhydrate: 27g | Fett: 0,4 g
Kalorien: 97 Kcal | Eiweiß: 2 g | Kohlenhydrate: 21g | Fett: 0,2 g
Kalorien: 124 Kcal | Eiweiß: 3,5 g | Kohlenhydrate: 24g | Fett: 1,1 g
Kohlenhydrate 73 g | Eiweißgehalt 6.1 g | Fett 3.3 g | Ballaststoffe 3.4 g
Wildreis
Oryza Wildreis 100%, 500 g
Wildreis ist gar kein Reis im herkömmlichen Sinne, sondern eine Grasart, die in Kanada wächst. Der Geschmack des langen, dunklen Korns erinnert ein wenig an Tee. Dieser Reis ist schwer anzubauen und deshalb schwerer zu bekommen als andere Sorten.
Kalorien: 138 Kcal | Eiweiß: 5,3 g | Kohlenhydrate: 27g | Fett: 0,4 g
Klebereis
REISHUNGER Klebreis, Thailand (600g) Weißer Süß Reis – erhältlich in 600 g bis 9 kg
Kleb Reis stammt ebenfalls aus Thailand und hat eine besonders gute Klebeigenschaften. Aus Kleb Reis wird auch ein glutenfreies Mehl hergestellt.
Kalorien: 97 Kcal | Eiweiß: 2 g | Kohlenhydrate: 21g | Fett: 0,2 g
Schwarzer Reis
Lotao Schwarzer Reis (1x 1000g, Bio Qualität) ROYAL PEARL BLACK | Hochwertiger Bio Vollkornreis:...
Schwarzer Reis stammt ursprünglich aus China und ist ein Vollkornreis. Dort wurde er nur für den Kaiser angebaut. Heute wird er auch in Italien angebaut und erhielt einen Platz in die mediterrane Küche. Sein Geschmack ist sehr nussig.
Kalorien: 124 Kcal | Eiweiß: 3,5 g | Kohlenhydrate: 24g | Fett: 1,1 g
Mochi Reis
4 x Süßer BIO Mochi Reis ViererPack (4 x 500g)
Der japanische Mochi Reis ist ein Mittelkornreis. Er wird überwiegend für japanische Süßspeisen wie Reiskuchen verwendet und ergibt gemahlen ebenfalls ein glutenfreies Mehl.
Kohlenhydrate 73 g | Eiweißgehalt 6.1 g | Fett 3.3 g | Ballaststoffe 3.4 g

*Nährwert Informationen von https://fddb.info für je 100g des gekochten Low Carb Reis

Reis ist kein Dickmacher!

Reis ist ein natürliches Produkte und kein Dickmacher. Er beinhaltet wertvolle Nährstoffe und ist sehr fettarm. Alle Reissorten sättig hervorragend sowie langanhaltend und geben uns die Energie, die wir benötigen. Wer eine Diät macht, egal ob Low Carb oder eine andere, liegt mit Reis niemals falsch. Als Beilage, eignet er sich auch bei kalorienreduzierter Ernährung, um ohne Hunger durch den Tag zu kommen. Wichtig sind die anderen Zutaten, von denen oft deutlich mehr Kalorien und Carbs ausgehen. Gerade als Alternative zu Brot ist Reis ein schlauer Ersatz um Kalorien zu sparen, bei gleicher Sättigung. 

Die Menge macht's

Möchtest du abnehmen, kommt es natürlich auch darauf an wie der Reis geschmacklich zubereitet wird. Verzichte hierbei auf zu viel Butter oder reichhaltige Soßen. Die richtige Menge an Reis ist vor allem wichtig. Pro Person sollte, bei einem Gericht mit Reis als Beilage, mit ungefähr 60 g ungekochtem Reis gerechnet werden. Ist Reis Hauptbestandteil des Gerichtes, nicht Beilage, empfiehlt sich der Konjak Reis ohne Kohlenhydrate. Er nimmt den Geschmack der Zutaten vollständig an, ist gut für die Verdauung und spart viele Kalorien. Am besten immer viele frische Zutaten für ein Reisgericht verwenden, um alle nötigen Vitamine und Nährstoffe für den Tag zu sich zunehmen. 

Low Carb Reis ohne Kohlenhydrate

Wie diese Übersicht der Reissorten zeigt, bedeutet eine kohlenhydratarme Ernährung nicht gleich der Verzicht auf geliebte Gerichte mit Reis. Mit den alternativen Reis aus der Konjakwurzel, kann in der gleichen Qualität gekocht werden. Wer ein Low Carb Diät oder eine kohlenhydratarme Ernährungsweise anstrebt ist mit dem Konjak Reis besonders gut bedient. Er hat viele gesunde Eigenschaften auf unserer Verdauung und hilft die täglich aufgenommen Kalorien zu reduzieren, um eine Gewichtsabnahme zu begünstigen.

Probier es aus und lass es dir schmecken! 

Angebot
6 x Slendier Bio Konjak Reis| | Kalorienarm | Shirataki | Quelle für Ballaststoffe | Glutenfrei | 6…
  • Slendier Glasnudeln-Style ist eine Zubereitung auf Basis der BIO- Konjakwurzel.
  • Konjak ist ein Wurzelgemüse und wird im asiatischen Raum schon seit langem als Lebensmittel verzehrt und ist dort im Rahmen einer kalorienarmen Ernährung sehr beliebt.
  • Konjak ist kalorienarm, reich an pflanzlichen Ballastoffen, fettfrei, zuckerfrei und vegan.
  • Slendier Glasnudel-Style sind bereits vorgekocht und dadurch schnell und sehr einfach zuzubereiten.
  • Wenn Sie die Verpackung öffnen, riechen die Nudeln leicht nach Fisch. Dies ist kein Qualitätsmangel, sondern der normale Geruch. Um die Konjak-Nudeln natürlich zu konservieren werden sie in einer…

Warum funktioniert Low Carb?

Warum funktioniert Low Carb?

Darum funktioniert Low Carb “Low-Carb” (zu Deutsch kohlenhydratarm) beschreibt eine Ernährung, die eine reduzierte Aufnahme von Kohlenhydraten vorschlägt. Kohlenhydrate sind Energielieferanten, die sich beim Menschen

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1 Kommentar zu „Low Carb Reis – Gibt es Reis ohne Kohlenhydrate?“

  1. Pingback: Hallo denkt ihr dieser Reis ist ein dickmacher? – Lacv

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