Low Carb Reis gibt es wirklich!
Kaum zu glauben, aber es gibt in tatsächlich!
Konjak Reis ist Reis ohne Kohlenhydrate, also Low Carb Reis bzw. No Carb Reis.
Wer sich für eine Low Carb Ernährungsweise oder Diät entschieden hat sollte auf Lebensmittel mit vielen Kohlenhydraten verzichten. Doch die meisten Lebensmittel in unserem Alltag bergen relativ viele von diesem Nährstoff.
Kohlenhydratreiche Produkte wie Brot, Gebäck, Nudeln und auch Reis werden an jeder Ecke angeboten und sind eigentlich aus der täglichen Ernährung kaum wegzudenken.
Die Basis dieser Lebensmittel ist Mehl und herkömmliches Weizenmehl hat besonders viele Kohlenhydrate. Wer sich über Alternativen informiert, wird schnell feststellen, dass es eine enorme Auswahl an Low Carb Mehl Sorten sowie Low Carb Nudeln und eben auch Low Carb Reis gibt, die nur wenige bis gar keine Kohlenhydrate haben.
Hier findest du ein Liste von Low Carb Reis mit Nährwerten.
Reis ohne oder mit wenig Kohlenhydraten - das findest du hier
- Konjak Reis aus der Konjakwurzel ist No Carb!
- Was ist Konjak Reis und wie wird es hergestellt?
- Wo gibt es Konjak Reis und Low Carb Konjak Produkte zu kaufen?
- Low Carb Reis - 11 Sorten im Vergleich
Konjak Reis aus der Konjakwurzel ist No Carb!
Konjak Reis ist ein glutenfreier und kohlenhydratearme Reis zum Kochen. Eigentlich hat er sogar gar keine für den Körper verwertbaren Kohlenhydrate. Er ist gut bekömmlich und ist zudem ideal für eine vegane Ernährung. Konjak Reis hat weniger als 10 Kalorien auf 100g. Dies bedeutet, dass er bei einer Portion von 200 Gramm kaum nennenswerte Kalorien beinhaltet. Trotz geringer Nährstoffe enthält der Ries aber wichtige Ballaststoffe die gesund für die Verdauung sowie den Cholesterin- und Blutzuckerspiegel sind.
Was ist Low Carb Konjak Reis und wie wird es hergestellt?
Der Konjak Reis, welcher auch als Shirataki Reis bekannt ist, kommt aus Asien. Dort wird er schon seit Jahrhunderten als Bestandteil der dortigen Küche verwendet. Die kalorienarme Konjakwurzel dient als Quelle für das Mehl aus dem der Reis hergestellt wird.
Die Pflanze der Wurzel ist hierzulande unter dem Namen Teufelszunge bekannt und wächst besonders gut in subtropischen Gebieten. Darum ist das Mehl sowie der Reis und die Nudel aus Konjak in China, Japan, Korea und anderen asiatischen Ländern verbreitet. Die Asiaten schwören auf die positiven Wirkungen der Konjakwurzel und nutzen sie ebenfalls zu Gewichtsabnahme.
Produkte wie Konjak Mehl und somit auch Konjak Nudeln und Konjak Reis werden nicht aus Getreide hergestellt, sonder aus der Konjakwurzel. Für die Produktion von Konjak Reis wird die Konjakpflanze auf Feldern, hauptsächlich in Asien angebaut. Ist die Knolle der Teufelszunge ausgewachsen, wird sie geerntet, gereinigt und zu Mehl gemahlen. Es ähnelt optisch dem Weizenmehl, bringt allerdings ganz andere Eigenschaften mit sich. Es hat eine stark klebende Textur sobald es mit Feuchtigkeit in Berührung komm und kann das bis zu 50-fache seines Eigengewichtes an Wasser aufnehmen und binden.
Um aus dem Konjakmehl den Konjak Reis oder die Konjak Nudeln herzustellen, wird es mit Wasser und Calciumhydroxid (einem kalziumreichen Stabilisator, der unbedenklich ist) vermischt, gekocht und anschließend in die gewünschte Form gebracht. Die Wurzel bzw. das Mehl besteht überwiegend aus Ballaststoffen, dem Glucomannan. Das Konjak Pulver ist vegan und frei von Gluten sowie Laktose. Mit nicht mal 12 Kalorien auf 100g Konjak Mehl sind die Nährwerte sehr gering und somit ideal für die Low carb Ernährungsweise.
Wo gibt es Konjak Reis und Low Carb Konjak Produkte aus der Konjakwurzel zu kaufen?
Seit einigen Jahren gibt es sowohl den Konjak Reis als auch andere Produkte aus der Konjakwurzel auf dem deutschen Markt zu kaufen. Im Internet ist die Auswahl und Vielfalt am größten und das beste Preis-Leistungs-Verhältnis findet sich auf Amazon. Das Angebot dort ist umfassend und die Preise günstiger als im stationären Handel. Durch größere Bestellungen lässt sich einiges sparen. Im Folgenden findest du drei Low Carb Konjak Reis Sorten, die ich zum kochen getestet habe. Die erste Konjak Reissorte ist dabei mein persönlicher Favorit.
Achte beim Kauf auf die richtige Qualität!
Qualitativer Konjak Reis sollte nur aus drei Zutaten bestehen. Wasser, Calciumhydroxid und 100 Prozent reinem Mehl der Konjakwurzel. Der Zusatz von anderen Stoffen ist nicht nötig und kann zur Abweichung der Nährwerte führen. Beim Kauf also auf die Inhaltsstoffe achten. Häufig wird bei der Aufschrift auch der Name des Ballaststoffs Glucomannan verwendet, was ebenfalls für die Reinheit des Produktes spricht. Mittlerweile gibt es alle Konjak Produkte, wie auch den Konjak Reis in Bio-Qualität, was den Einsatz von Pestiziden beim Anbau der Konjakpflanzen ausschließt.
Low Carb Reis Liste und herkömmlicher Reis im Überblick
Im Folgenden gibt es eine Liste von Low Carb Reis und herkömmlichen Reissorten zum Vergleich. Die Werte beziehen sich jeweils auf 100 g der gekochten Reissorte. Denn oft werden die Angaben auf den getrockneten Zustand bezogen, was die Kalorienanzahl, sowie den Werte für den Kohlenhydrate Anteil deutlich höher ausfallen lässt. Es gibt Reis in den Sorten Langkorn-, Mittelkorn- und Rundkorn. Diese wachsen in ihrer gegebenen Form, an der dazugehörigen Reispflanze. Dann gibt es Konjak Reis, der in Form der Konjakwurzel wächst, die zu Mehl gemahlen und durch einen Fertigungsprozess zum Konjak Reis wird.
Reis ist kein Dickmacher!
Reis ist ein natürliches Produkte und kein Dickmacher. Er beinhaltet wertvolle Nährstoffe und ist sehr fettarm. Alle Reissorten sättig hervorragend sowie langanhaltend und geben uns die Energie, die wir benötigen. Wer eine Diät macht, egal ob Low Carb oder eine andere, liegt mit Reis niemals falsch. Als Beilage, eignet er sich auch bei kalorienreduzierter Ernährung, um ohne Hunger durch den Tag zu kommen. Wichtig sind die anderen Zutaten, von denen oft deutlich mehr Kalorien und Carbs ausgehen. Gerade als Alternative zu Brot ist Reis ein schlauer Ersatz um Kalorien zu sparen, bei gleicher Sättigung.
Die Menge macht's
Möchtest du abnehmen, kommt es natürlich auch darauf an wie der Reis geschmacklich zubereitet wird. Verzichte hierbei auf zu viel Butter oder reichhaltige Soßen. Die richtige Menge an Reis ist vor allem wichtig. Pro Person sollte, bei einem Gericht mit Reis als Beilage, mit ungefähr 60 g ungekochtem Reis gerechnet werden. Ist Reis Hauptbestandteil des Gerichtes, nicht Beilage, empfiehlt sich der Konjak Reis ohne Kohlenhydrate. Er nimmt den Geschmack der Zutaten vollständig an, ist gut für die Verdauung und spart viele Kalorien. Am besten immer viele frische Zutaten für ein Reisgericht verwenden, um alle nötigen Vitamine und Nährstoffe für den Tag zu sich zunehmen.
Low Carb Reis ohne Kohlenhydrate
Wie diese Übersicht der Reissorten zeigt, bedeutet eine kohlenhydratarme Ernährung nicht gleich der Verzicht auf geliebte Gerichte mit Reis. Mit den alternativen Reis aus der Konjakwurzel, kann in der gleichen Qualität gekocht werden. Wer ein Low Carb Diät oder eine kohlenhydratarme Ernährungsweise anstrebt ist mit dem Konjak Reis besonders gut bedient. Er hat viele gesunde Eigenschaften auf unserer Verdauung und hilft die täglich aufgenommen Kalorien zu reduzieren, um eine Gewichtsabnahme zu begünstigen.
Probier es aus und lass es dir schmecken!
- Slendier Glasnudeln-Style ist eine Zubereitung auf Basis der BIO- Konjakwurzel.
- Konjak ist ein Wurzelgemüse und wird im asiatischen Raum schon seit langem als Lebensmittel verzehrt und ist dort im Rahmen einer kalorienarmen Ernährung sehr beliebt.
- Konjak ist kalorienarm, reich an pflanzlichen Ballastoffen, fettfrei, zuckerfrei und vegan.
- Slendier Glasnudel-Style sind bereits vorgekocht und dadurch schnell und sehr einfach zuzubereiten.
- Wenn Sie die Verpackung öffnen, riechen die Nudeln leicht nach Fisch. Dies ist kein Qualitätsmangel, sondern der normale Geruch. Um die Konjak-Nudeln natürlich zu konservieren werden sie in einer…
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